Mais de 30 mil pessoas passaram pela tradicional Festa do Aipim, na Praça de Tinguá, realizada entre sexta-feira (14) e domingo (16). Na 14ª edição do evento, organizada pela Prefeitura de Nova Iguaçu em parceria com a Águas do Rio e sociedade civil, mais de dez toneladas de aipim foram consumidas nos 27 stands montados para o evento. Além da gastronomia, a festa teve música, dança de quadrilha, inauguração de um novo espaço cultural, exposição de carros antigos e um concurso gastronômico.
De acordo com o secretário Municipal de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Turismo de Nova Iguaçu, Mário Lopes, a capacitação de 40 culinaristas da região deu mais destaque e qualidade aos pratos feitos com o aipim na festa.
“A edição do ano passado já foi um sucesso e este ano ficou melhor, pois ampliamos a festa com capacitação de culinaristas. Vimos pratos com mais apresentação e eles aproveitaram melhor o aipim. O turismo em Tinguá tem que ser explorado o ano inteiro e as pessoas precisam estar qualificadas para receber quem vem de fora conhecer a região. A capacitação desses profissionais deve ser permanente”, afirmou o secretário.
Moradores de Guarapari, no Espírito Santo, Angelo Oliveira, de 66 anos, e a esposa Zulmira, de 54, vieram para conhecer a Festa do Aipim e disseram que no próximo ano vão voltar.
“Vim conhecer a cidade e participar da festa, que está excelente, organizada, como iguarias sortidas e de qualidade. O clima e a receptividade também me impressionou. Não poderia voltar para minha cidade sem provar esse famoso aipim de Tinguá. Ele é diferente, mas macio e saboroso. Vou levar pra casa. É a primeira vez que venho à festa e vou voltar todo ano”, garantiu Angelo.
No domingo, aconteceu um passeio ciclístico entre a Praça de Vila de Cava e a Praça de Tinguá. Mais de 200 ciclistas percorreram mais de 15 quilômetros, passando por patrimônios históricos, como a Torre Sineira, Estrada Real do Comércio, Antigo Porto, entre outros pontos.
“Procuramos fomentar o uso da bicicleta na festa e incentivamos o cicloturismo. As pessoas puderam conhecer a parte histórica e cultural de Tinguá, encerrando o passeio com uma festa e muita gastronomia”, destacou o ciclista Leandro Gama.
Além do ciclismo, quem esteve na Festa do Aipim teve a oportunidade de participar da inauguração da Estação da Cultura de Tinguá. O espaço foi implementado em uma antiga estação ferroviária da Estrada de Ferro Rio D’Ouro e recebeu uma exposição sobre os primeiros objetos arqueológicos encontrados durante os trabalhos de escavação realizados no Parque Histórico e Arqueológico de Iguassú Velha. O imóvel centenário é a primeira das três antigas estações de Rio D’Ouro a ser restaurado e transformado em um centro cultural. Em breve, as estações de Vila de Cava e de Rio D’Ouro terão o mesmo destino.
No concurso gastronômico foram escolhidas as melhores iguarias à base de aipim em três categorias: entrada, prato principal e sobremesa.
A melhor entrada foi a de Gilberto que preparou um caldo cremoso de aipim com carne seca. Na categoria prato principal, o vencedor foi José de Oliveira, também culinarista da região, com mandioca cremosa com costela. Já a melhor sobremesa foi a da cozinheira Sayuri, que fez uma panacota de aipim com calda de goiaba.